2012-07-12 星期四

农历五月廿四

蒋建国:我国图书出版品种和日报总发行量居世界第一位

日期:2012-11-12     新闻来源:中国共产党新闻网

人民网北京11月11日电 今天下午15时,十八大新闻中心举办中外记者招待会,邀请中宣部副部长、中央文化体制改革和发展工作领导小组办公室主任孙志军,文化部副部长、党组副书记赵少华,国家广电总局党组成员、副局长、中央文化体制改革和发展工作领导小组办公室副主任田进,新闻出版总署党组书记、副署长、中央文化体制改革和发展工作领导小组办公室副主任蒋建国介绍文化体制改革和公共文化服务体系建设情况,并回答记者提问。

蒋建国介绍,我们国家新闻出版业涵盖了图书、报纸、期刊、音像、电子、网络媒体的编辑、印刷、复制、发行、贸易和公共服务等方面,是文化事业和文化产业的核心组成部分,在文化建设中发挥着基础性作用。党的十六大以来,按照中央部署,新闻出版体制改革全面展开、扎实推进,取得了历史性突破。

蒋建国说,得益于改革,2011年,我国新闻出版业实现营业收入已经达到14569亿元、增加值达4022亿元,图书出版品种和日报总发行量已居世界第一位,电子出版物总量已居世界第二位,印刷业总产值已居世界第三位,新闻出版业实现了大跨越、大发展、大繁荣。

蒋建国表示,改革发展成果惠及广大人民群众。近年来,我们实施了打造精品力作的重点出版工程,建立国家出版基金,累计投入资金12亿元,资助一大批优秀图书出版。我们实施了扶持民族地区发展的“东风工程”,一期投入资金近4亿元,二期落实资金15亿元,民族地区群众看书难看报难的问题逐步得到解决。我们实施了提升国民素质的全民阅读工程,不断兴起读书热潮,全国每年有6至7亿人参加全民阅读活动。我们实施了净化市场的文化环保工程,深入持久地开展“扫黄打非”斗争,努力为未成年人健康成长撑起一片蓝天。特别是我们实施了服务农民的农家书屋工程,累计投入各类资金180多亿元,比计划时间提前3年建成农家书屋60多万家,已经覆盖全国所有具备条件的行政村。广大农民对这一亘古未有的好事无不感到欢欣鼓舞,他们说,是共产党送来了“改变命运的知识库,学习致富的黄金屋”。

标签: 发行量 品种 出版 我国 日报责任编辑:办公室
博聚网